Бакфаст

Бакфаст

 

Цена:900 руб.

 

Количество

    Похожие товары:

Пчеломатки Бакфаст на июль 2018

Контактный телефон: 8-925-922-15-79

Любой пчеловод, как начинающий, так и бывалый, в начале своего пути видит конечную желаемую цель, и, так или иначе, цель эта всегда выглядит практически одинаково: здоровые сильные семьи пчёл и много собранного меда. Но, как и у всякого занятия, в пчеловождении тоже множество немаловажных особенностей и нюансов, которые далеко не безразличны для пчеловодов, и, порой, ставятся даже в приоритет. Всякий пчеловод мечтает, чтобы на его пасеке были отличные племенные семьи, с высокоурожайными характеристиками, не подверженные мору и при этом незлобливые. Пчеловоды, которые занимаются любимым делом давно, знают, что организовать пчеловодческое хозяйство отвечающее на все эти запросы - дело вполне достижимое, следует только внимательно и скрупулезно подойти к изучению этого вопроса.

На сегодняшний день рынок пчеловодства изобилует многообразием различных пород пчёл, существует огромное количество литературы и видеоматериалов, ориентирующих пчеловодов в этом многообразии. Постоянно ведутся селекционные работы по выводу жизнестойких, плодовитых и миролюбивых пород пчёл.

Одной из таких пород является пчела Бакфаст, выведенная в результате многолетних тщательнейших трудов английского монаха брата Адама. Еще в начале ХХ века почти 90% местных английских пчёл вымерли из-за подверженности загадочной болезни, которой впоследствии оказался трахейный клещ. В аббатстве Бакфаст на собственной пасеке монастыря брат Адам (Карл Керхле) и начал свою селекционную деятельность. Монахи Бакфаста помимо коренных аборигенных пчёл разводили и импортированных из Италии и Франции. Местные пчёлы скрещенные с итальянскими оказалась устойчивы к этой хвори, скосившей огромную долю английских пчелохозяйств. Именно этот факт и подтолкнул монаха начать работу над выведением уникальной породы. Много путешествуя по миру, изучая и анализируя видовые характеристики племенных маток из стран Европы, Африки, Италии, Ближнего Востока и используя их доминирующие особенности в своих селекционных опытах, он вывел породу, которая впоследствии была названа по месту расположения аббатства - Бакфаст.

За долгие годы работы монах изучил и проанализировал сотни окультуренных и диких экотипов пчёл во многих странах. Ему довелось побывать в странах Западной Европы, работая над среднерусскими и краинскими пчёлами; на Кипре, в Турции и в Греции, исследуя местных пчёл; в Северной Африке и Египте. Конечно же, не всё из собранного им многообразного материала подошло для селекционной работы. Важную роль в формировании породы Бакфаст сыграли наследственные признаки некоторых отобранных им пчёл. Благодаря греческим пчёлам Бакфаст стала практически не ройливой и мирной; Анатолийские пчелы внесли свою лепту в создание породы благодаря удивительной жизнестойкости; Египетские пчёлы выгодно отличались от остальных тем, что практически не используют прополис в строительстве своих гнёзд, и тоже были применены в качестве опытного материала; в скрещивании поучаствовали и пчёлы восточноафриканской горной породы; и персидские пчёлы, обитающие в Иране и Афганистане, стойко переносившие климатические перепады - знойное засушливое лето и зимние заморозки.

Итогом такого скрупулёзного и фанатичного семидесятилетнего труда стала новая порода Бакфаст, которая в настоящий момент популярна на весь мир и широко распространена во многих странах.

Внешне пчелы породы Бакфаст похожи на итальянских, которые и послужили первоначальным племенным материалом: тело пчёл имеет коричневато-желтый цвет, хоботок средней длины, мохнатость умеренная. Ножки пчёлок черные, крылышки отличаются светло-коричневым цветом, тельце имеет правильную форму, по длине практически такое же, как и у итальянских. Как вид эти пчёлы воплотили в себе все качества «идеальной пчелы».

Бакфаст крайне миролюбива и доброжелательна, что позволяет работать с семьями практически с голым торсом, без защиты и дымаря, а также способна освобождать верхушки рамок при осмотре гнезда; можно даже наблюдать всю работу пчёл и как сеет матка. Пчеловоды отмечают, что в ульях с семьями этой породы царит идеальная чистота, что говорит о хозяйственности полосатых тружениц. Прополиса в гнездах этой породы очень мало, расплод пчёлы размещают на рамках очень плотно, причем ближе к нижней части, сверху оставляя медово-перговый запас, что удобно при откачивании мёда. Очень положительно и то, что матка засевает рамки строго поочередно: не заполнив полностью первую рамку ко второй не переходит. Семьи с пчёлами Бакфаст идеально подходят в качестве воспитательниц: пчёлы нормально реагируют на рамку с маточниками и при живой матке спокойно могут оттягивать полноценную рамку с маточниками.

Так как естественной средой обитания Бакфаст являются британские острова с влажным климатом, то лет пчёл в сырую и туманную погоду не является для них препятствием. Весной они могут работать уже при +10-+12 °С. Им характерны и дальние перелёты в поисках нектара. Зимовка проходит у данной породы очень хорошо, при осмотре семей нет признаков нозематоза, гнёзда чистые. Бакфаст практически не подвержены распространённым пчелиным недугам - акарапидозу, аскоферозу, нозематозу. Ройливость у этих тружениц наблюдается крайне редко. Стойкость к неблагоприятным условиям и способность работать в ненастные дни дает огромное преимущество данному виду: даже в условиях неблагоприятного лёта взяток пчёлы Бакфаст приносят достойный - порядка двух и более килограмм с рамки.

На сегодняшний день порода пчёл Бакфаст имеет множество местных подвидов: поточный экспорт в различные государства привел к появлению всевозможных её гибридов с местными разновидностями. Но это не значит, что племенных маток Бакфаст не осталось - ядром селекционного разведения исходного материала является Германия. Здесь на специализированных площадках занимаются усовершенствованием пчёл породы Бакфаст.

Несмотря на то, что пчёлы Бакфаст адаптированы к дождливым сырым условиям, они вполне быстро приспосабливаются к новой среде. Единственным минусом, который можно выделить у этой породы на данный момент, является слабая устойчивость к низким температурам - в северных широтах Бакфаст, к сожалению, долго не выдерживают. А заводчики этих пчёл в других регионах более чем довольны результатами труда: превосходные показатели медосбора, высокая сопротивляемость болезням и удивительная простота в работе с ульями вызывает лишь положительные отзывы пчеловодов. С пчёлами породы Бакфаст удобно работать не только любителям и профессиональным заводчикам, но также и в условиях промышленного масштаба.